网络速度缓慢,请稍等......   
首页 > 首页新闻动态 >“阅读策略”课题专家赴山西忻州外国语学院附中做课题指导
“阅读策略”课题专家赴山西忻州外国语学院附中做课题指导
  四月十二日, 北京外国语大学全国基础外语教育研究培训中心彭永成主任和北京市海淀区教师进修学校教研员王永祥老师莅临山西省忻州师范学院附属外国语中学,针对我校承担的全国教育科学十二五规划课题“阅读策略在提升中小学生英语阅读能力中的价值研究”课题进行调研指导,受到全校师生的热烈欢迎。两位专家的光临适逢忻州师院附中一年一度的创新课堂活动月,专家的光临指导对我校英语教学的提高以及课题研究的进展有着非常大的促进作用。
 
  四月十二日上午,初中部英语教师陈翠青老师和高中英语教师白芳老师在七楼会展中心分别进行了阅读课的教学汇报展示。课后,两位专家进行了中肯的点评并给予了极具专业性的建设性意见。两位专家还对课题研究以及教学过程中遇到的问题进行了答疑解惑。这些意见和解答使与会者印象深刻,受益匪浅。
 
  四月十二日下午,全校的英语教师在七楼会展中心认真听取了课题组专家们的讲座。讲座的内容切合实际,能够适应现阶段的教学,也能够指导附中英语教师进行有效的英语教学。
 
  由于专家既有很高的理论水准又拥有从事一线教学的丰富经验,他们所提到的阅读教学策略既有理论的高度又能够指导一线教学。学生的阅读兴趣要靠课堂激发,而课堂激发兴趣的必要条件就是让学生体验到成功的喜悦,感受到努力的结果。经过互动交流与讨论,教师们有很多感受。比如,课堂的设计应该由易到难,教学要求逐步提高,由信息识别到理解、由理解到操练、然后再到综合运用。教学过程中应该多设计合作性的活动,减少竞争性活动,避免竞争带给学生的挫败感,将阅读活动看作学习的需求而不是任务。教师在设计课堂活动时,应该注意多元性,比如让学生通过表演绘画等不同方式展示自己的理解成果。
 
  会后,在每周举行的教研例会上,高中部教导主任、山西省英语学科带头人张雄老师带领大家重新思考了我们的英语阅读教学,并且根据专家意见提出一些解决问题的具体办法和措施。课题组老师个个摩拳擦掌,跃跃欲试,决心以更加豪迈的热情投入到教学研究当中。  (撰稿   忻州外国语学院附中  张雄)
 

image002

白芳老师在上高中展示课

 

image004

王永祥老师和彭永成主任在听课

 

image006

初中部陈翠青老师在说课

 

image008

王永祥老师在评课并做专题讲座